Воскресенье, 28 Апрель 2013 09:45

Англия. Мой взгляд на Лондон. Гайд-парк.

  Находясь в Лондоне, трудно удержаться от посещения Гайд-парка. А если посмотреть на карту города, то понимаешь что это и практически невозможно избежать. Он находится на пути основных туристических маршрутов и в пересечении главных улиц города.

Гайд-парк карта

  Еще до первой поездки в Лондон, Гайд-парк ассоциировался у меня с небольшим пятачком асфальта в центре города, в центре которого находится возвышение, и вокруг постоянно толпятся любопытные люди, готовые слушать политические речи оппозиционеров – этакий остров свободы в буржуазном мире. Реальность оказалась куда приятней и разнообразней.

  Гайд-парк – королевский парк - один из старейших парков города, площадью почти 145 гектаров, а с примыкающими с запада Кенсингтонскими садами он образует самую большую озелененную зону Лондона. Изначально парк принадлежал Вестминстерскому аббатству; название свое получил от древней единицы измерения площади – гайды. На территории парка можно найти практически все, что нужно городскому человеку для отдыха. В центре расположено озеро Серпентайн, в котором разрешено купаться. По всему парку раскинута разветвленная сеть тропинок и дорожек для велосипедных и конных прогулок, автомобилям въезд на территорию строго запрещен. В перке можно найти множество кафе, скульптур, фонтанов, есть свой музей, есть даже свое кладбище домашних животных.

     К сожалению, весь парк обойти нам не удалось, мы ограничились лишь частью, в которой и расположена та самая трибуна оратора. Попасть туда довольно просто со станции метро Marble Arch в конце Оксфорд-стрит. Перейдя дорогу с множеством томящихся в ожидании усталых путников городских туристических автобусов, вы с разбегу окунаетесь в другой мир.

Гайд-парк

Везде неспешно гуляют как аборигены, так и понаехавшие из разных уголков мира…

еще Гайд-Парк

Делать это в апреле в Лондоне гораздо приятней, чем у нас на широте Москвы… достаточно тепло, везде распускаются листья и почки

цветение

Помимо прогулок, лондонцы занимаются в парках самыми разнообразными делами. Вот один джентльмен показывает другому джентльмену, каким движением нужно поднимать гирю…

любители гирь

два других джентльмена ставят ворота для игры в самый английский вид спорта

любители футбола

Вдали некий сэр рассказывает своей леди откуда берутся дети…

любители целоваться

А чуть в стороне целая толпа подданных Великобритании греется на солнышке

джентльмены на отдыхе

В Англии люди достаточно сдержаны. Считается как минимум неприличным пристально смотреть на других людей, вмешиваться в их дела. Однако это нисколько не относится к другим обитателям Гайд-парка, как впрочем, и всех остальных парков города. И это неудивительно – для них содержимое ваших карманов и сумок представляет сугубо практический интерес. Вас очень внимательно и оценивающе осмотривают…

Кто это к нам пришел?

 

Что принес?

А если вы не понимаете намеков, то и строго остановят для личного досмотра…

Тааак.. сумочки к досмотру!

И все терпят… а куда деваться… потому что ну правда, они прелестные

пушистая прелесть

И абсолютно не чопорные…

... я на вас

Ну и конечно нельзя обойти вниманием и ту самую трибуну оратора. На самом деле это не одна трибуна, а небольшая площадка, где стоит множество ораторов разнообразного возраста, вероисповедания и национальности, и орут каждый свое. «Их свое» на проверку оказывается какой-нибудь ересью, за которую в средние века их бы наверно сожгли, однако тут они могут развернуться во всю мощь своего разума и громкости голоса. Некоторые читают стихи, некоторые даже поют. В общем, этакий практический семинар повышения навыка презентаций. Самое же веселое, что находится множество других людей, которые с удовольствием вступают в спор с первыми. В результате со стороны это выглядит как картинка с биржевых торгов, стоит группа людей, яростно машет руками и кричит друг на друга. Весьма любопытное зрелище, однозначно рекомендую к просмотру.

трибуна оратора в гайд-парке

На выходе, вас встретит весьма странная скульптура головы лошади, созданная в 2009 году художником Ником Фиддианом (Nic Fiddian-Green). Назвал он ее просто, «лошадь на водопое», чем окончательно ввел в ступор местных жителей. Они считают, что такое творение должно называться как то по-другому. Ну, например: «до водопоя я добежала не вся…» или «осторожно поезд! на водопое не забывай смотреть по сторонам». На крайний случай: «почему я никак не напьюсь?». Но мы-то с вами знаем! Бедные англичане просто не привыкли к таким арт-объектам, в отличие от нас. Российский человек сразу сообразил бы, что бюджет наверняка был выделен на лошадь целиком, но в результате разнообразных распилов и откатов, окончательный вариант памятника претерпел некоторые изменения.

голова лошади