Суббота, 12 Январь 2013 08:57

Шотландия на автомобиле. Полетели.

   “Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья…”   Под эту веселую поговорку мы совершили ранний подъем и начали сборы. Мне - периодически обгорающему на пляжах, плохо умеющему плавать и почти не умеющему летать данное выражение всегда казалось спорным. Однако, как минимум, две из этих трех стихий нам предстояло преодолеть уже в первый день нашего путешествия. Если с жарким летним солнцем в Англии и Шотландии дела обстоят весьма скромно, то с водой у них как раз все в порядке. А самолет гарантировал нам воздушные ванны и острые ощущения.

   В Лондон мы летели компанией British Airways. Полет пролетел быстро, сонно и без приключений. Весело дул в ухо сквозняк из форточки, стюардессы таскали салону огромные коробки с едой… Таможня тоже дала добро достаточно шустро. От лица таможни выступала полная и весьма смуглая уроженка африканского континента, которая по-деловому и без сантиментов устроила нам небольшой допрос, правда без пристрастия:

- Hi, то бишь здравствуйте господа россияне… и куда это вы собрались? – спросила строгая защитница границы

- Ну как… - проблеяли мы - это… туризмо, скотландия….

- ооо... – удивилась она чудакам, готовым променять поход по магазинам в любимом ею Лондоне на длинную поездку в далекий дикий край… заглянула в паспорт – так вы уже были у нас два месяца назад… и опять???

- ну как… визу то дали, не пропадать же добру

- а где уже побывали в прошлый раз?

- Лондон, Южная Англия…

- Понравилось? – нахмурила брови женщина в форме

- Да, да, конечно… - без сомнений в голосе ответили мы

- Ну, тогда ладно – подобрела таможенник – Шотландия тоже ничего, проходите.

Чем удобно прилетать British, попадаешь на 5 терминал, вход в метро прямо из аэровокзала. Начинаем понимать английскую погоду: наши рубашки немного дико смотрятся на фоне пуховиков местного населения. И это июнь месяц. В метро много разношерстного народа, едем в одном вагоне с испанцами… думаю они сбежали сюда от своей 40-градусной жары... До вокзала Кинг-Кросс езды меньше часа.

Забавный домик на площади перед вокзалом

Лондон. Привокзальная площадь

Вот он, Кинг-Кросс изнутри:

вокзал Кинг Кросс

Неприхотливые англичане

лондонский зал ожидания

Вокзал достаточно интересен внутри, просторный… есть все, что нужно для счастья пассажиров: кафе, туалеты, магазины…

King's Cross station

все кроме урн… да, это первый в моей жизни вокзал, где нет ни одной урны. Мне нужно было выкинуть пустой пакет, и эта простая операция заняла невероятно много времени. Вначале я обошел главный зал, затем обошел все рукава и мелкие помещения. После этого я вышел на улицу и обошел вокруг здания. Пусто. Пришлось забыть свою культуру и аккуратно положить пакет недалеко от двери, где уже стояло несколько пустых кофейных стаканчиков.

   Наибольшую известность этому вокзалу, конечно, принесла книга о Гарри Поттере. Знаменитая платформа в сказочный мир постоянно собирает толпы туристов. Сделать фотографию без висящих на тележке детей совсем нелегко.

дорогой Гарри Поттера

Предоплаченные билеты можно распечатать в автомате, что мы и сделали…

билетные кассы

вместо двух билетов, мы получили 5 практически одинаковых бумажек. С непривычки понять, что делать с какой бумажкой практически невозможно. Поймать местного служащего для уточнения этого вопроса тоже оказалось делом не быстрым, однако нам это удалось. На чистом беглом английском языке он нам рассказал, как использовать эти 5 бумажек. Потом рассказал еще раз. Потом еще раз помедленней. Где то на 5 рассказе мы поняли, что две бумажки нужно сунуть в автомат на входе на платформу, еще две бумажки надо взять с собой в вагон, а последняя бумажка нужна нам как собаке пятая нога, но лучше все равно ее сохранить.

   Весьма забавна процедура посадки на поезд. На большой стене висит длинный ряд информационных панелей, которые отображают поезда, на которые производится посадка.

табло на вокзале Кинг Кросс

Главным фокусом является то, что платформа , на которую приходит нужный вам поезд указывается только за 10-15 мин до отправления. До этого момента вы не можете пойти и встать на платформу, по причине ее неизвестности. Поэтому перед табло стоит огромная толпа с чемоданами, разминает кисти рук, переминается, разминая быстрые ноги, в ожидании часа Х. Зато когда вы увидели заветные цифры, мешкать никак нельзя. Пассажиры вашего поезда хватают свои сумки, чемоданы и тюки и весело и резво бегут в сторону платформы. Небольшое препятствие в виде турникетов преодолеваются со скоростью хороших спринтеров. У вас есть всего около 8 мин, чтобы найти платформу, найти ваш вагон и занять ваше место. За 2 минуты до отправления двери вагона закрываются, и спустя мгновения вы уже стремительно движетесь, удаляясь от Лондона.

английские электрички