Воскресенье, 20 Январь 2013 13:32

Шотландия на автомобиле. Стерлинг.

     Утро задалось такое же пасмурное, как и предыдущий день. На ферме, по-прежнему, царила тишина, хотя с нами гостили еще другие посетители. Всего в этой деревенской гостинице было 3 или 4 номера, но они были разнесены по дому, некоторые имели отдельные входы, и присутствие других гостей не ощущалось никак. Поэтому тем, кто хочет уединения, такой формат отдыха будет в самый раз. Сочетание городского комфорта и деревенской тишины, Wi-Fi и кабельное телевидение с горячим душем, против безлюдных лугов, лошадей, коров и овец на них.

     Выехать мы планировали рано утром, поэтому решили не тянуть со сборами и пошли искать хозяина. Найти его удалось в сарайчике рядом со стоянкой, где мы за пару минут успели поздороваться, познакомиться, оплатить номер и попрощаться. Путь наш лежал в направлении крепости Стерлинг, или Стирлинг… в русском языке присутствуют оба названия, в английском варианте это Stirling.

     Стерлинг для шотландцев место историческое, знаменательное, с ним связано много событий. Обусловлено это во многом его местоположением, недаром его называют ключом к Хайленду, т.е. высокогорным районам. Хороших дорог в горных и болотистых местностях Шотландии раньше было немного, и Стерлинг стоял на самом большом пересечении этих путей. Любой пришелец с юга, кто хотел завоевать эти места, совершить туристический поход по горам, или просто попасть в них, поневоле вынужден был проехать мимо этого поселения. История его тянется еще с каменного века, но свое стратегическое значение он впервые приобретает при завоевании британских островов римлянами два тысячелетия назад. Высокий холм, отличное положение на реке Форт, а чуть позднее и построенный в этом месте мост через нее обусловил развитие города на месте бывшего сторожевого поста.

     Первые упоминания о городе «Стривелин» относятся к XII веку. Тогда же начались постройки и знаменитой крепости, расположенной на 75-метровой скале, расположенной рядом с городом. Однако большинство сохранившихся построек и домов относятся к XVI веку. За свою историю вокруг Стерлинга произошло семь или восемь крупных сражений, самые значимые среди которых это: Битва на Стерлингском мосту в 1297 году, в котором Уильям Уоллас разбил английскую армию, и сражение на поле Бэннокберна, на которой другой известный шотландский герой Роберт I Брюс разгромил армию Эдуарда II, и добыл для Шотландии свободу.

     В настоящее время это небольшой и уютный городок с населением всего в 33 тысячи человек. Вот в него-то мы и направили свои колеса. От нашей фермы до города было около 20 км, поэтому не прошло и получаса как мы уже въезжали в город. 10 часов утра, воскресенье, городок предстал нам безлюдным и сонным.

Стерлинг

 

улицы Стерлинга

     В Шотландии, как и в любой «загранице» крайне не рекомендуется нарушать правила дорожного движения, дело это хлопотное и дорогое, поэтому мы выбрали подходящее место для парковки, заплатили за два часа (стоимость честного образа жизни 1,9 фунта) и пошли к замку. Так как было довольно рано, то термин «толпы туристов» никак не подходил к этому месту, и это чрезвычайно радовало нас. Во-первых, нам удалось встать достаточно близко к горе, и абсолютно без проблем; во-вторых, прогулка по пустынным улицам как нельзя помогает проникнуться атмосферой города с многовековой историей.

     «Замок на горе» в реальности оказался самым настоящим замком на самой настоящей горе. Путь к нему представляет собой подъем по достаточно крутому склону, по красивым аллеям и улицам города. Мы начали свое восхождение от памятника местному герою, а по совместительству разбойнику, бандиту и «крышевателю» Роб Рою.

Роб Рой

     Роб Рой (Роберт Рой Макгрегор) родился в 1671 году в Гленгайле. Начав свою трудовую карьеру со скотоводства, он со временем переключился на более доходные виды бизнеса. Его специализацией стали угон овец, взимание ренты с богатых землевладельцев и защита соседей от других грабителей. Как это нам знакомо. В конце концов, в его отсутствие его дом посетили люди герцога Монтроза, местного правителя, где выразили свое явное неудовольствие деятельностью Роба, в частности показав его жене как они собираются поступить с самим Робом, когда его поймают. Роб на это очень обиделся, собрал группу последователей и поклялся испортить жизнь герцогу настолько, насколько ему позволит его фантазия. Свое обещание по сути он сдержал. Роб Рой не стал проводить марши несогласных, а подошел к делу с шотландской практичностью, т.е. начал грабить земли герцога, причем не под покровом ночи, а солнечными ясными днями, и занимался такой деятельностью без малого 30 лет. В конце концов, его поймали, посадили в тюрьму, а на старости лет помиловали. Умер он в Стерлинге, в 1734 году, в своей кровати, что довольно необычно для лихих людей. В память этих благих дел, ему поставили памятник, написали несколько книг и сняли несколько фильмов, и назвали сорт виски.

Взглянув в последний раз в честные глаза Роба

Добрый Рой

мы вышли на небольшую дорожку, и пошли наверх

калитка к замку

 

дорога к замку Стерлинг

Городские стены впечатляют. Представить, как их штурмовали трудно даже в голове.

стена!

 

стена Стерлинга

Может быть так

штурм стены

     Интересны шотландские скамейки. Почти все они именные. Дело в том, что местные власти нашли оригинальный способ облагородить города, и не тратить на это деньги. Каждый уважаемый житель города, или организация, может поставить за свои деньги скамейку, правда выдержанную в одном ключе, и посвятить ее какому-нибудь человеку и событию. И это здорово. Например, можно вместо обещаний достать с неба звезду, подарить своей невесте скамейку. И ей приятно, и люди оценят.

скамейка

Пройдя мимо городской стены, мы вышли на улочки, ведущие непосредственно в замок. Красота города необычайна.

улицы Стерлинга

 

улицы Стерлинга еще

 

дома Стерлинга

Многие дома очень интересны… как вам например этот клуб

мужской клуб

 

Boys клуб

 

не всем тут рады

Местные жители спокойны и приветливы

шотландская кошка

По пути можно посетить с дружеским визитом старую тюрьму

тюрма

А вот и непосредственно сам замок

площадка перед замком

Народу пока еще совсем немного… и можно не спеша насладиться видами, открывающимися с холма. Тут и старое кладбище

кладбище в Стерлинге

 

монумент

Пейзажи

пейзаж близ Стерлинга

и виднеющийся вдали 67-метровый монумент Уолласа

монумент Уолласа

 

67-метровый монумент Уолласа

     К сожалению, у нас не получилось сходить на экскурсию по самому замку. Но если есть возможность, то это сделать просто необходимо. Внутри замок представляет интереснейший туристический объект, где переплетаются реальные исторические интерьеры, с новейшими инсталляциями, восковыми фигурами, описаниями.

Путь назад был естественно легче, и значительно быстрей.

улочками Стерлинга

Мы пошли более оживленной дорогой, чтоб посмотреть и другие картинки города

картинки Стерлинга

Шотландский юмор

приходите... мы не укусим

Еще один известный шотландец Роберт Бернс, который сам непосредственно в Стерлинге бывал нечасто, однако написал огромное количество произведений о героях шотландцах, и заслужил памятник в этом историческом месте

Роберт Бернс

     Восхождение заняло у нас на удивление не очень много времени: меньше двух часов. В итоге, не доплачивая за парковку, мы еще успели выпить чаю с булками, купить карту и местный плед в виде сувенира. Хорошая карта стоит 3 фунта, плед - 10 фунтов.

главная улица Стерлинга

     После этого, воодушевленные увиденным, мы выехали в сторону Фолкерского колеса. На выезде из города еще раз появилась возможность осмотреть крепость так, как видели ее враги.

неприступная крепость