Воскресенье, 10 Март 2013 14:11

Шотландия на автомобиле. Glengoyne.

     Какие картины предстают перед нами, когда мы говорим - Шотландия. Даже люди, практически ничего не знающие об этой стране, сразу представят суровых горцев в килтах и с волынками, северные пейзажи и замки, имена - типа Роналд Макдоналд или Дункан Макклауд, и конечно виски. За время поездки мы естественно столкнулись со всеми указанными образами, но пожалуй самое сильное впечатление об этом крае оставил как раз этот серьезный напиток виски.

     Мое личное отношение к виски очень похоже на отношение многих людей, выросших в советское время. Мы еще в детстве конечно же читали романы про то, как бравые герои из далеких буржуазных стран стаканами поглощают этот напиток, в перерывах между подвигами и убийствами врагов. Красивые же и яркие картинки коробок, возносили виски и его потребителей к вершинам элитарности, и были неотъемлемой частью советской мечты. В перестроечное время, и в лихие 90-е виски понемногу заполонили витрины наших магазинов, и отношение к напитку тоже изменилось. Несмотря на то, что первыми появились весьма недорогие и иногда далеко не лучшие по качеству сорта, виски в сознании многих стал неплохой, достаточно доступной альтернативой водке и другим крепким напиткам, легко пьющийся, и не вызывающей обычно страшного утреннего синдрома. Употребляли его по старой народной привычке, по аналогии с водкой, «на выдохе», или в сочетании с другим заграничным напитком кока-колой. Ни о каком наслаждении вкусом, питье маленькими глоточками, конечно речи не шло.

     И вот пришло время очередной смены сознания, и очередной ломки старых стереотипов. Перед поездкой мы много читали о неведомых букетах виски, о чудесном послевкусии и различных местностях производства односолодовых сортов. Я не могу выступать тут экспертом, и для желающих проникнуться этими эмоциями могу посоветовать почитать о виски в интернете… однако не советую смотреть страницы с рекламными материалами, или обзоры различных бутиков и винных магазинов. Лучше найти живые отзывы энтузиастов непрофессионалов, удовольствие от прочтения таких обзоров будет гораздо больше. В качестве примера можно привести прекрасно написанный, и постоянно пополняющийся обзор   Сергея Бессмертного http://whiskydaily.livejournal.com .

     Итак, вооружившись прочитанными статьями и обзорами, мы поехали изучать продукт в месте его рождения. Должен сказать, что это наверно единственно правильный способ понять виски. Его невозможно почувствовать в теплой стране у моря, его нельзя воспринять в первый раз, сидя на даче в средней полосе. Чтобы понять, почему шотландцы пьют виски, необходимо приехать в эту страну, посмотреть на одиноко стоящие замки, суровую погоду, скалы и пустоши… представить эти пейзажи в зимнее время, и тогда у вас будет правильный взгляд на виски. Взгляд этот будет прост – выжить без подобного напитка в этих краях тяжело, практически невозможно. Ну, и второе, что вас поразит, это невероятная предприимчивость шотландцев, да и честно говоря, и остальных обитателей Англии, да возможно и всей Европы. Сделать из производства обычного, хотя и качественного самогона целый мировой культ, обустроить вискикурни , или правильно все же винокурни, привлечь огромные потоки туристов… можно просто снять шляпу перед шотландцами. Это то, что мы никогда не умели делать в России… ну нет у нас в стране туристических туров «лучшие самогоноварни средней полосы» , или «медовухи нечерноземья» … Хотя конечно есть отдельные энтузиасты, работающие в этом направлении, но успехи пока очень скромные.

     Первый завод по производству виски, который оказался у нас на пути, это Glengoyne. Он расположен в 15 км от Глазго и работает с 1833 года. Первоначально завод имел другое название и был нелегальным, как и большинство заводов в округе. В 1876 году его купила семья Хью Лэнга, и в 1905 году дала ему новое название в честь близлежащей долины. Предприятие получило лицензию, и на время стало самой южной вискикурней в Шотландии. Из-за умеренного климата виски здесь получается легким и мягким, и не имеет торфяного вкуса. Так же на этом заводе имеется собственная технология перегонки – так называемая медленная дистилляция, использующая перегонные кубы разного размера. По сей день Lang Brothers Ltd. остается независимой фирмой, продукция которой представлена в десятках стран мира. На счету этой винокурни множество наград, а марка с 17-летней выдержкой считается любимым напитком королевы-матери.

Дорога к заводику живописна и малолюдна

Carron Valley, Шотландия

Сама вискикурня расположена на обычной региональной дороге… слева по нашему пути располагалось само производство:

винокурня Glengoyne

Слева от дороги располагались склады и гостевая стоянка

склады Glengoyne

Как оказалось, даже в этой мелочи сказалась шотландская смекалка. Земля под самим производством и под складами расположены в разных административных единицах Шотландии, и на этой небольшой хитрости производитель имеет небольшую экономию в налогах.

     Все посещенные нами винокурни имели две общие черты. Первое это незабываемый запах. Очень часто о приближении к данным объектам можно узнать заранее, немного втянув носом воздух. Запах солода, спирта прямо висит в воздухе, как дымка. Несмотря на спиртовую основу, запах очень интересный, и нисколько не противный, скорее наоборот… к нему полностью применима характеристика «вкусный». Второй особенностью является невероятная чистота и экологичность производства. Находиться на этих предприятиях не просто интересно, а и приятно, зачастую получаешь просто невероятное удовольствие. Glengoyne, как настоящая вискикурня с историей, не оказалась исключением из этих правил.

По небольшой дорожке мы проходим со стоянки во внутренний дворик

Glengoyne

Местный транспорт…

виски-джип

На самой винокурне всегда можно купить то, что она производит… магазинчик призывно зовет внутрь…

магазинчик Glengoyne

Можно заглянуть в производственные помещения

чаны в Glengoyne

Почти на всех шотландских известных винокурнях можно заказать экскурсию по производству. Мы не стали совершать экскурс среди чанов, зато с удовольствием походили по территории заводика. Когда в рекламе пишут что в производстве используется чистейшая вода из горных родников, обычно мы не верим таким словам… однако приятно увидеть, что реклама не всегда обманывает… вот откуда берут воду шотландцы для виски:

окресности Glengoyne

Вид бегущей с холмов воды завораживает

вода для виски

Образцы бочек для выдержи напитка

образцы бочек для виски

Ну и напоследок можно полюбоваться творчеством местных народных умельцев

народное виски-творчество